curry rouge

Le curry rouge est de loin mon préféré … Certes, il a toujours un goût plus authentique lorsqu’on le déguste sur une plage de Thailande, mais j’essaie tout de même de retrouver ses saveurs lorsque je le prépare ! D’habitude je le cuisine avec des cuisses de poulet et des aubergines, mais étant au bord de la mer cet été, j’ai eu envie d’innover un petit peu, et surtout j’avais envie de quelque chose de plus léger en bouche ! Un petit tour au vivier, et l’idée d’un curry rouge de coques me parut idéale !

Autant pour les palourdes que je vous avais proposées il y a quelques semaines ici je ne ferai pas cette recette, car je trouve dommage de « noyer » le parfum si fin de la palourde dans une sauce ou un curry. L’accompagnement d’ail noir et de basilic thai était alors parfait pour compléter le délicat goût de la palourde sans le masquer !

En revanche, pour les coques c’est différent. Leur texture est parfaite dans un petit curry ! Leur goût iodé va se marier parfaitement avec le curry rouge, et les aubergines fondantes vont apporter de la douceur alors que les coques quant à elles apportent un peu de mâche au plat ! Pour le second round j’ai même présenté ce plat avec un peu de riz noir vénéré qui se marie parfaitement avec tous les poissons et fruits de mer ! Ce fût un régal 🙂

La cuisson des coques, comme les palourdes, est ultra rapide !

Cuisiner le curry vous prendra un peu plus de temps… Mais quel délice de le faire maison !

Et hop voici la recette pour un curry rouge de coques.

Ingrédients pour le curry rouge de coques :

  • 1 demi aubergine
  • 1,5 cac de pâte de curry rouge
  • 1 cm de galanga (ou gingembre à défaut)
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 branche de basilic thai
  • 1 gousse d’ail
  • 3 feuilles de kaffir
  • une demi tige émincée de citronelle
  • 1 cas de nuoc mam
  • 1 demi cuillère de sucre de palme 
  • 1 pincée de sel

Préparation du curry rouge de coques :

  1. Préparez la garniture :
    1. peler et hacher l’ail, émincer la citronnelle, hacher le gingembre
    2. laver l’aubergine et la découper en cubes
  2. Faire revenir l’ail, le gingembre, la citronnelle avec l’huile dans une sauteuse
  3. Ajouter la pâte de curry rouge et chauffer fortement, puis la sauce de poisson et le lait de coco et faire bouillir puis diminuer le feu
  4. Bien mélanger puis ajouter les feuilles de kaffir
  5. Ajouter les aubergines
  6. Ajouter l’eau selon la consistance souhaitée
  7. Laissez cuire 20 minutes à feux doux-moyen en couvrant la sauteuse
  8. Lorsque le curry a le goût souhaité, ajoutez les feuilles de basilic thai puis les coques et couvrir jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent puis débarrassez !

En accompagnement, vous pouvez le présenter avec du riz noir vénéré. Moi j’utilise toujours celui de la marque Gallo, je trouve que le goût est fabuleux !!! Et il se marie très bien avec les poissons et fruits de mer.

Vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic thai en topping au moment de servir votre curry rouge de coques !

Bonne dégustation !

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