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salade boeuf thai

Une salade de boeuf thai délicieuse, complète et très rapide à préparer, vraiment ! Quelques tranches de boeuf ultra fondantes, des petits légumes sautés, des pâtes de riz pour que ce soit suffisamment consistant et voilà un repas équilibré (protéines, légumes et féculent). 

J’ai tellement aimé manger ce plat que je l’ai refait 2 jours d’affilée …

Pour les ingrédients de cette super salade de boeuf thai, il vous faudra du boeuf d’excellente qualité. J’ai demandé à mon boucher du merlan que j’ai ensuite coupé très finement. Le boeuf sera sauté très rapidement car il doit rester bien rose à l’intérieur. Sa texture doit fondre en bouche, d’où l’importance de la qualité de la bête 🙂

Ingrédients de la salade de boeuf thai pour 2 personnes :

  • 1 grand bol de pâtes de riz
  • 1 bol de pois gourmands
  • 1/3 de poivron rouge
  • 200 g de boeuf 
  • quelques feuilles de basilic thai et coriandre fraiche
  • épices tibétaines ou piment 
  • mélange d’épices thai (picard)
  • quelques cacahuètes concassées grossièrement 
  • un peu kasha
  • un demi citron vert
  • 2 cas d’huile de sésame
  • 1 cas de sauce soja claire 
  • 1/4 d’oignon rouge
  • 2 cas de mirin
  • 1 cas de sucre
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel

Préparation de la salade de boeuf thai :

  1. Dissoudre le sucre et le sel dans le mirin puis ajouter les oignons rouges émincés. Placez au frais 30 min.
  2. Réhydrater les pâtes de riz dans de l’eau chaude environ 5 minutes puis bien les rincer à l’eau froide et débarrasser.
  3. Découper le boeuf en tranche très fine et le faire mariner avec le jus d’un demi citron vert puis remettre au frais (moi j’aime rajouter un peu de piment, mes fameuses épices tibétaines… mais à vous de voir!).
  4. Couper le poivron rouge en julienne.
  5. Faire revenir au wok les épices thai  avec un peu d’huile neutre du type pépins de raisin (vous pouvez utiliser le mélange tout prêt de chez l’ami picard qui fait très bien l’affaire!). Pour plus de saveurs et de piquant, il vous faudra de la citronnelle, du gingembre et un petit piment). Ajoutez les pois gourmands avec les poivrons et les faire sauter rapidement. Les légumes doivent être cuits mais doivent rester croquants (le mieux est de goûter régulièrement.
  6. Ajoutez l’huile de sésame, débarrassez et versez sur la préparation la sauce soja et bien mélanger.
  7. Faire sauter très rapidement le boeuf (2 ou 3 secondes) en rajoutant un peu d’épices thai si besoin et débarrasser.
  8. Mettre les pâtes de riz dans le wok éteint et bien mélanger afin qu’elles prennent le reste de sauce et d’épices puis débarrasser. Si besoin vous pouvez rajouter un peu de sauce soja et de d’huile de sésame. Et voilà, c’est quasi fini 🙂

Pour dresser cette sublime assiette, rien de plus simple :

Disposer les pâtes de riz dans le fond de l’assiette, puis les légumes dessus, ensuite les tranches de boeuf, les oignons, la kacha et les cacahuètes concassées puis les feuilles fraiches de basilic thai et de coriandre !

Cette salade peut se manger tiède et peut être préparée à l’avance ! Il faudra juste mélanger les pâtes, les poivrons et pois gourmands ainsi que le boeuf ensemble et les réchauffer dans une poêle ou au wok très rapidement avec un peu d’huile de sésame. Ensuite seulement, lors du dressage, vous pourrez rajouter les toppings : les herbes fraîches, les cacahuètes, la kacha et les petits oignons rouges marinés.

Bonne dégustation !

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