En été, on a envie de manger des desserts frais et rafraîchissants mais sans pour autant oublier la gourmandise ! Je vous propose le dessert parfait pour ça car il combine des textures différentes : du croquant grâce au crumble cacahuète, du fondant et de l’onctuosité avec cette délicieuse crème montée acidulée au combawa … 

Un dessert rapide à préparer surtout si vous avez réalisé les cookies cacahuète à l’avance 🙂

Préparation des cookies à la cacahuète :

J’ai récupéré cette recette du chef pâtissier Eddie Benghanem (chez Hachette).

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 135 g de beurre pommade
  • 2 g de sel fin 
  • 90 g de sucre
  • 180 g de farine T55
  • 2,5 g de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 135 g de beurre de cacahuète
  • 90 g de cassonade

Préparation :

Mélangez le beurre pommade avec le sel et les 2 sucres au robot avec la feuille. Incorporez l’oeuf et le beurre de cacahuète, puis terminez par la farine tamisée avec la levure. 

Réalisez un boudin dans un film plastique et laissez au frais au minimum 1 h (la veille pour le lendemain c’est le mieux!). Préchauffez le four à 200 degrés, et découpez des rondelles d’environ 1cm de diamètre. Disposez-les sur du silpat. J’aime rajouter au dernier moment des morceaux de chocolat blanc que j’enfonce légèrement dans la pâte. Cuire environ 10 minutes et débarrassez sur une grille.

Préparation de la crème combawa 

ingrédients :

  • creme fraiche 35 % Elle et Vire : 200 ml 
  • combawa : quelques zestes
  • vanille : 1 gousse
  • sucre glace : 20 g

Réalisation :

Mettre la crème froide dans le robot et commencer à la faire monter. Une fois qu’elle commence à prendre, versez le sucre glace, la gousse de vanille et le zestes de combawa. Une fois qu’elle est bien ferme (attention à ce qu’elle ne se transforme pas en beurre…) débarrassez-la et mettez-la en poche (ce sera plus simple pour dresser).

Dressage :

Déposez des brisures de cookies à la cacahuète dans le fond du verre, puis à l’aide de la poche versez la crème et enfin parsemez de belles framboises fraîches ! La cacahuète apportera de la gourmandise et de la rondeur à ce dessert acidulé …

Bonne dégustation !

 

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