Je ne compte plus le nombre de soupes et veloutés que je prépare en ce moment ! Il faut dire qu’avec ce temps glacial et tout gris, il est tellement réconfortant d’avoir une bonne soupe quand on rentre à la maison !

J’ai préparé ce velouté de potiron avec un peu de beurre fumé, et j’ai trouvé intéressant d’y ajouter quelques dés de haddock à côté pour venir picorer entre deux cuillères de soupe … Avis aux amateurs de fumé !

En fonction de la quantité de bouillon que vous ajoutez, vous choisirez entre une soupe ou une purée 🙂

Ce qui est important dans la recette est de bien faire rôtir le potiron avec des épices, et non pas de le cuire à l’eau. On évite ainsi que le potiron ne perde son goût.

Ingrédients du velouté de potiron pour 2 personnes :

  • potiron
  • bouillon de volaille : environ 50 cl
  • ail : 3 ou 4 gousses
  • thym ou romarin
  • huile d’olive
  • poivre
  • beurre 
  • haddock 
  • graines (pavot, oignons frits, graines de courge, noisettes torréfiées…)

Préparation du velouté de potiron :

Commencez par le potiron. Après avoir retiré la peau et l’avoir lavé, coupez le en dés d’environ 3 cm. Placez les dans un plat allant au four, disposez les gousses d’ail légèrement écrasées, les herbes ainsi qu’un filet d’huile d’olive. Cuire à 180 degrés environ 50 minutes, et retournez de temps en temps. 

Pendant ce temps, préparez le bouillon de volaille. Si vous n’avez pas d’os sous la main, vous pouvez utiliser celui de la marque Ariake qui est très bien ! 

Disposez dans votre mixeur le potiron puis ajoutez au fur et à mesure, selon la matière que vous désirez obtenir le bouillon. Mixez assez longtemps. 

Ajoutez ensuite le beurre fumé et remixer. Vous pouvez utiliser du beurre normal si vous n’avez pas de beurre fumé! 

Dressez et disposez les graines au dernier moment ! Je vous conseille de venir picorer des petits morceaux de haddock lorsque vous buvez le velouté de potiron, ce sera délicieusement fumé …! Bonne dégustation.

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