D’habitude, lorsque je fais des financiers à la pistache, je glisse toujours quelques framboises dans l’appareil ! Cette association est l’une de mes préférées !
Et puis ce soir, à 23 h 30, je me lance dans des financiers ! Une envie comme ça ….
Au lieu de faire les traditionnels pistache-framboise, je tombe sur des fleurs d’hibiscus, ramenées d’Istanbul quelques années auparavant… Déclic, nouvelle idée d’une création culinaire je vais faire une gelée d’hibiscus avec de l’agar agar et je la glisserai dans l’appareil à financier !
C’est divin !!! Original et terriblement gourmand !
Pour la gelée d’hibiscus :
- mettre 500 ml d’eau et 200 ml de sucre dans une casserole (j’utilise un sucre au gingembre ramené de Shanghai qui apportera un petit peu de piquant)
- ajouter 5 fleurs d’hibiscus
- chauffer et faire réduire d’un tiers
- filtrer puis mettre 1 g d’agar agar et faire bouillir 2 min
- débarrasser puis mettre dans un récipient d’au moins 1/2 cm de hauteur et laisser prendre à l’air libre
- une fois la gelée prise, la découper soit en rectangle ou en petit dés, à votre convenance et réserver.
Financiers pistache :
Ingredients :
- beurre : 100g
- blanc d’oeuf : 100 g
- poudre d’amande : 55 g
- sucre cassonade : 110 g
- farine : 35 g
- pâte de pistache concentrée : 1 CaS
Technique de réalisation :
- préchauffer le four à 180 degrés
- faire un beurre noisette, filtrer et le laisser tiédir
- mélanger la poudre d’amande, le sucre et la farine puis les blancs d’oeufs et enfin la pâte de pistache
- une fois le beurre tiédi, l’ajouter et bien tout mélanger doucement au fouet
- à l’aide d’une poche, déposer l’appareil dans les moules à financiers
- venir y déposer les inserts de gelée d’hibiscus
- cuire 10 minutes environ mais la cuisson dépend de la taille des financiers. Surveillez régulièrement ! Piquer avec la pointe du couteau, celui-ci doit ressortir propre et sans appareil dessus !
Bonne dégustation !
Et vous, préférez-vous pistache-framboise ou pistache-hibiscus ?
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