palet breton pistache sésame

Ce dessert surprendra vos invités par son originalité ! Il est facile à faire et comprend 3 étapes pour la réalisation (mais il est possible d’en réaliser 2 à l’avance pour gagner un peu de temps). Préparation pour 5 personnes.

Il faudra commencer par réaliser le palet breton, puis venir déposer dessus un disque de pâte de sésame, et ensuite à l’aide d’une poche et douille cannelée déposer la crème à la pistache.

  1. Réalisation du palet breton

Ingredients :

  • 2 jaunes d’oeuf,
  • 80g de beurre avec cristaux de sel
  • 80g de sucre,
  • 80 g de farine
  • 7g de levure

Techniques de réalisation :

  1. Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre
  2. Ajouter le beurre pommade puis la farine et la levure
  3. Bien mélanger  et réserver au frais pour que la page redurcisse
  4. Etaler sur une feuille de papier sulfurisé (environ 6 mm) et déposer en appuyant des emportes pièces sur la pâte.
  5. Cuire à 180 degres pendant 25 minutes

2. La pate de sésame noir

Ingredients :

  • 6 CS de pate de sésame (je prends la marque Jean Hervé que je trouve très bien)
  • 1 CS de sucre
  • eau (PM)
  • 1,5 g d’agar agar

Techniques de réalisation :

  1. Diluer un peu d’eau avec la pâte de sésame et le sucre
  2. Porter à ébullition
  3. Puis mettre l’agar agar et remuer tout en laissant l’ébullition quelques minutes
  4. Verser la pate sur du silpat et mettre les emportes pièces dessus ( les mêmes que les palets bretons)
  5. Réserver au frigo
  6. Une fois la page gélifiée venir déposer sur le palet un cercle de pâte de sésame comme ci dessous :

 

3. La crème pistache

Ingredients :

  • 500 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 CS de pate de pistache concentrée
  • 120 g de jaunes d’oeufs
  • 40 g de poudre à crème
  • 20 cl de creme montée

Technique de réalisation :

  1. Faire bouillir le lait avec la vanille et la pistache
  2. Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre
  3. Tamiser la poudre à crème et la verser avec les oeufs blanchis et fouetter le tout
  4. Verser la moitié du lait dans ce mélange tout en continuant de fouetter
  5. Puis verser le mélange dans le reste du lait bouillant
  6. Une fois refroidi, incorporer la crème montée puis filmer au contact

Venir déposer la crème sur la pâte de sésame noir !

Enjoy !

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