Ce dessert surprendra vos invités par son originalité ! Il est facile à faire et comprend 3 étapes pour la réalisation (mais il est possible d’en réaliser 2 à l’avance pour gagner un peu de temps). Préparation pour 5 personnes.
Il faudra commencer par réaliser le palet breton, puis venir déposer dessus un disque de pâte de sésame, et ensuite à l’aide d’une poche et douille cannelée déposer la crème à la pistache.
- Réalisation du palet breton
Ingredients :
- 2 jaunes d’oeuf,
- 80g de beurre avec cristaux de sel
- 80g de sucre,
- 80 g de farine
- 7g de levure
Techniques de réalisation :
- Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre
- Ajouter le beurre pommade puis la farine et la levure
- Bien mélanger et réserver au frais pour que la page redurcisse
- Etaler sur une feuille de papier sulfurisé (environ 6 mm) et déposer en appuyant des emportes pièces sur la pâte.
- Cuire à 180 degres pendant 25 minutes
2. La pate de sésame noir
Ingredients :
- 6 CS de pate de sésame (je prends la marque Jean Hervé que je trouve très bien)
- 1 CS de sucre
- eau (PM)
- 1,5 g d’agar agar
Techniques de réalisation :
- Diluer un peu d’eau avec la pâte de sésame et le sucre
- Porter à ébullition
- Puis mettre l’agar agar et remuer tout en laissant l’ébullition quelques minutes
- Verser la pate sur du silpat et mettre les emportes pièces dessus ( les mêmes que les palets bretons)
- Réserver au frigo
- Une fois la page gélifiée venir déposer sur le palet un cercle de pâte de sésame comme ci dessous :
3. La crème pistache
Ingredients :
- 500 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 60 g de sucre semoule
- 1 CS de pate de pistache concentrée
- 120 g de jaunes d’oeufs
- 40 g de poudre à crème
- 20 cl de creme montée
Technique de réalisation :
- Faire bouillir le lait avec la vanille et la pistache
- Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre
- Tamiser la poudre à crème et la verser avec les oeufs blanchis et fouetter le tout
- Verser la moitié du lait dans ce mélange tout en continuant de fouetter
- Puis verser le mélange dans le reste du lait bouillant
- Une fois refroidi, incorporer la crème montée puis filmer au contact
Venir déposer la crème sur la pâte de sésame noir !
Enjoy !
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