abricots rotis

Abricots rôtis, amande amère, basilic thai = perfect combo !

Pour ceux qui me connaissent ou lisent les articles de mon site, vous connaissez me passion pour l’amande amère…
Je voulais un dessert frais pour l’été mais parfumé et gourmand. C’est la saison des abricots alors j’ai imaginé ce petit dessert tout simple à préparer mais qui est réconfortant, gourmand et savoureux. Grâce à la semoule de riz (qui change un peu de la semoule de blé) la texture de ce dessert est fondante et douce en bouche. Les abricots rôtis avec le basilic thai vont apporter un petit côté acidulé et du peps puis la douceur de l’amande va radoucir le palais en fin de dégustation.

Pour un dessert de 4 personnes, vous aurez besoin :

Ingrédients des abricots rôtis au basilic thai et semoule de riz à l’amande

  • 4 abricots murs
  • 2 branches de basilic thai
  • 3 cuillères à café de semoule de riz
  • 300 g de lait d’amande
  • 1 grosse cuillère à soupe d’extrait d’amande amère
  • 3/4 d’un sachet de sucre vanillé

Préparation des abricots rôtis

  • Dénoyautez les abricots et les couper en 2 ;
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle tefal qui n’accroche pas ;
  • Déposez les abricots dans la poêle à feu très doux une dizaine de minutes, puis les retourner et ajouter le basilic thai ciselé avec un peu de beurre. Laissez encore une dizaine de minutes, mais tout dépend du niveau de murissement des abricots. Ils doivent rester entiers mais moelleux. Une fois rôtis, débarrassez et réservez.

 

Préparation de la semoule de riz à l’amande

  • Versez dans une casserole le lait d’amande, l’extrait d’amande amère et le sucre vanillé et faire bouillir ;
  • Versez ensuite en pluie la semoule de riz et mélangez avec une cuillère en bois sans s’arrêter pendant 8 minutes ;
  • Débarrassez et versez dans les verrines ;
  • Une fois refroidi vous pouvez les mettre au frais.

Au moment de servir, mettre une moitié d’abricot rôti sur la semoule de riz et dégustez !

J’avais fait des essais afin de servir ce dessert à mes invités, mais j’ai tout mangé… j’ai donc dû en refaire en urgence ! Ils étaient au top vraiment, et si vous aimez ces ingrédients n’hésitez surtout pas à préparer cette recette ; promis c’est très rapide à préparer. En plus, la saison des abricots ne va plus durer trop longtemps alors on court vite chez le primeur 🙂

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