Ce petit apéro sain et gourmand est parfait pour l’été ! Se régaler avec de bons produits pour la santé et la ligne, quoi de mieux ?!
Je propose ici de troquer le pain pour tartiner les rillettes avec de jolies rondelles de concombre. Cela apportera de la fraîcheur au plat et c’est aussi beaucoup plus diététique !
5 minutes de préparation chrono et votre apéro est prêt !
Ingrédients :
- 1 petit concombre bio Noa
- 1 boite de sardine nature
- 1 échalotte
- 1 CaC de cognac
- Quelques algues séchées en poudre
- 1 combawa ou citron vert
- sauce soja claire
- oignons frits
- 1 yaourt à la grecque
Préparation :
1- Préparez le concombre : choisir de préférence un concombre bio si vous gardez la peau. Lavez-le bien puis coupez des rondelles d’environ 5 mm puis réservez.
2- Préparez la rillette de sardine : sortir les sardines de la boite et écrasez les entières à l’aide d’une fourchette (mangez les arrêtes c’est là que se trouve le calcium et une fois écrasées elles ne se sentent pas !).
Ajoutez une cuillère à soupe de yaourt à la grecque ou bien une bonne cuillère de crème montée si vous en avez (ce sera encore plus onctueux).
Bien mélanger puis ajoutez une cuillère à soupe d’algues, une goutte de sauce soja, une demi échalote ciselée, une demi cuillère à café de cognac quelques zestes de combawa ou citron vert si vous n’en avez pas. Couvrir et laissez au frigo idéalement la veille pour le lendemain pour que toutes les saveurs se mélangent à la sardine.
3- Pour le dressage mettre les rillettes dans une poche et venir déposer la rillette directement sur les tranches de concombre. Déposez quelques oignons frits pour le côté croustillant et quelques fleurs comestibles pour la décoration !
Bonne dégustation !