Du végétal dans l’assiette …

Nb pers :

2 personnes

Préparation :

30 minutes

Catégorie :

Entrée / Plat

Pourquoi cette recette ?

Le printemps arrive et avec les beaux jours on a envie de plats frais, colorés et qui ont du peps ! Je vous propose une petite recette avec des légumes sautés très rapidement pour garder leurs croquants, une crème légère pleine de saveurs acidulées et une petit huile piquante qui viendra apporter encore plus de peps à ce plat ! L’huile et la crème peuvent se préparer à l’avance pour ceux qui voudront gagner du temps le jour J. Une jolie recette qui vous fera aimer les légumes.

 

curry rouge thai
Ingrédients
  • 1 poireau
  • 1 poignée de mange tout 
  • 1 yaourt nature brassé ou yaourt végétal 
  • 1 cas de tahini 
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 combawa ou citron vert 
  • huile de tournesol 
  • une noisette de beurre 
  • 1 petit piment 
  • 1 anis étoilée 
  • quelques baies de Sichuan 
  • 1 gousse d’ail 
  • herbes fraiches: menthe, coriandre, basilic thai 

 

Ce petit plat de légumes croquants aux saveurs asiatiques va une fois de plus vous faire voyager au pays du soleil levant ! Très simple à réaliser, rapide et gourmand il se décline à l’infini avec les légumes de saison. J’ai choisi ici des poireaux et des pois mange-tout, mais vous pourrez tout à fait le faire avec des asperges et des petits pois. L’huile se garde et pourra se préparer bien à l’avance. La crème pourra être préparée la veille. Elle sera d’ailleurs encore meilleure car les saveurs se seront bien mélangées. 

 

Préparation 

Step 1

Commencez par préparer l’huile piquante. Dans une petite casserole, faites chauffer 150 ml d’huile tout doucement puis ajoutez le piment émincé très finement et l’ail hachée. Ajoutez ensuite l’anis étoilée, le poivre et faites infuser le temps nécessaire. L’huile ne doit pas chauffer trop fort. Ajoutez le zeste du citron vert à la fin et retirez du feu. Versez l’huile dans un contenant en verre.

Step 2 
Préparez ensuite vos légumes. Dans une casserole, cuisez vos poireaux à l’anglaise. Refroidissez-les dans une glaçante puis coupez-les en deux dans la longueur. En parallèle, blanchissez les mange-tout très rapidement. 

 

 

 

Step 3

Pendant ce temps, réalisez la crème acidulée. Dans un petit bol, mélangez 4 cas de yaourt et 1 cas de tahini. Rapez le gingembre et l’ail puis ajoutez un peu de zeste de combawa.

Caramélisez ensuite les poireaux (le côté plat contre la poêle) avec un peu de beurre jusqu’à obtenir une belle coloration. Réservez, puis faites revenir les mange-tout dans cette poêle rapidement. Coupez les poireaux en tronçons d’environ 4 cm.

Step 4

Versez un peu de crème dans le fond de l’assiette puis disposez les poireaux et les mange-tout harmonieusement. Ajoutez un petit peu d’huile pimentée en fonction de votre goût et si vous avez un peu de granola salé sous le coude parsemez-en un petit peu pour apporter du croustillant au plat. 

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