Initialement originaire d’Hawaii, le Poke Bowl connait un succès fou depuis quelques années. Sur une base de riz et de poisson cru, il est adaptable à l’infini. Il s’adapte aux saisons, à vos envies et laisse place à la créativité. Je vous propose ici une recette à base de pâte de riz marinées, des petits légumes crus et cuits, des crevettes grillées au sésame et plein d’herbes pour un maximum de saveurs !
Ingrédients pour un Poke bowl:
- Pâtes de riz (épaisseur moyenne et plate) : environ 70 g par pers de pâtes sèches
- Crevettes cuites : 4 par pers
- Choux rouge : qq juliennes
- Champignons de paris : 2 par pers
- Concombre: qq rondelles par pers
- Mangue : 1/4 (tout dépend de leur taille)
- Radis rose : 1 par pers
- Carottes coupées en julienne et sautées au wok (huile de sésame, sauce soja et chili) : 1 cuillère à soupe
Toppings :
- Coriandre
- Menthe
- Combawa (ou citron vert à défaut) : à zester au dernier moment
- Sésame noir torréfié
- Cacahuètes torréfiées et concassées
Sauces :
- Huile de sésame
- Sauce soja
- Piment de Sichuan
Préparation du Poke bowl :
1. Faire tremper les pâtes de riz 10 min dans de l’eau bouillante puis les rincer à l’eau froide 3 fois. Egouttez-les puis versez un peu d’huile de tournesol et bien mélanger. Ajoutez ensuite quelques gouttes d’huile de sésame et de sauce soja, du sésame noir et un peu de chili. Réservez.
2. Tailler tous les légumes crus :
- Le concombre en fine rondelle (à l’aide d’une mandoline par exemple)
- Les champignons en fine rondelle,
- Les radis en fine rondelle,
- Le choux rouge émincé
3. Coupez la carotte en julienne et faites la sauter au wok avec un peu d’huile de sésame et de l’ail hachée finement. Réservez.
4. Décortiquez les crevettes et à l’aide d’un pinceau venir déposer un peu d’huile de sésame.
5. Dressez dans le bol tout d’abord les pâtes de riz puis tous les ingrédients harmonieusement et finir avec les toppings que vous aimez ! Ajoutez la sauce (mélange de sauce sésame x3 et sauce soja x1 et un peu de piment).
Bonne dégustation.