Pour la petite leçon d’histoire, le gyoza ou ravioli japonais se présente en forme de demi lune. Typique du Japon, son origine descend pourtant directement de la Chine…Son adoption et son adaptation par les japonais remonterait au début des années 1930, période de la guerre sino-japonaise !

Place à la recette maintenant 🙂

Ingrédients :

  • 1 paquet de pâte à gyoza ronde
  • 250 g d’échine de porc
  • 4 cébettes
  • une tasse de choux rouge émincé
  • quelques tiges de coriandre fraiche
  • 2 CS de sauce soja
  • 2 CS d’huile de sésame
  • 1 CC d’épices tibetaines piquantes
  • 1 oeuf
  • poivre
  • 1 CS d’huile neutre de type tournesol
  • 1 CS de vinaigre de vin Shaoxing
  • 10 cl d’eau

Technique de réalisation :

1. Préparation de la farce : mixer dans un robot l’échine de porc assez finement et réserver au frais. Puis émincer les oignons cébettes et les feuilles de choux (préalablement blanchies quelques minutes) et les tiges de coriandre puis ajouter l’oeuf battu dans un grand saladier avec la viande. Assaisoner avec le poivre, puis ajouter l’huile de sésame, la sauce soja et les épices tibétaines. Bien mélanger le tout, filmer et réserver au frais 2 heures.

2. Pliage des gyozas : si la pâte n’est pas faite maison, il vous faudra humidifier les contours de celle ci avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau. Mettre une cuillere à café de farce au centre de la pâte, puis la plier en demi lune et souder les contours en appuyant et repliant la pâte au fur et à mesure comme la photo ci dessous.

3. Cuisson des gyozas : faire chauffer un peu d’huile de tournesol dans une sauteuse (veillez à ce que toute la surface de la sauteuse soit huilée. Disposez les gyozas les unes à côté des autres. Laisser cuire quelques minutes puis une fois bien grillées sur le côté, verser l’eau et le vinaigre d’un coup et couvrir. Faire cuire jusqu’à l’évaporation de l’eau.

Présenter le côté grillé vers le haut et servir immédiatement avec la sauce.

Pour la sauce, je mélange un peu de sauce soja avec du piment tibétain.

 Gyozas pliés  Cuisson des gyozas

 

Bonne dégustation !

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